Малыш покормлен, мама вздохнула с облегчением, но спустя короткое время после кормления он становится беспокойным, начинает плакать, срыгивает пищу… Ситуация знакома многим мамам, особенно переживают неопытные родители: ищут ответа на форумах, несут малыша на обследование и получают диагноз – «лактазная недостаточность». Однако в большинстве случаев ребенок абсолютно здоров и проблема с пищеварением малыша кроется вовсе не в дефиците у него фермента лактазы. Подробнее – читайте в нашей статье:

Лактазная недостаточность может быть обычным перекормом: или болезни, которых нет

Люди болеют, это факт. Особенно печально, когда болеют маленькие дети. Но, к сожалению, «болеть» может и современная медицина: наверняка каждый из нас наслышан о «симптомах» таких недугов — модных или коммерческих диагнозах. То и дело мы слышим от мам, что у малыша дисбактериоз, или он часто болеет простудой из-за иммунодефицита. Еще одной модной детской болезнью является лактазная недостаточность, о ней и пойдет речь.

Лактазная недостаточность: что происходит в организме малыша

Сначала давайте разберемся, что такое лактоза и лактаза. Лактоза – это молочный сахар, который содержится в молочных продуктах. Лактаза – это фермент, без которого молочные сахара не могут правильно перевариваться организмом. Когда в ворсинках кишечника малыша количество данного фермента снижается, развивается лактазная недостаточность.

В итоге при дефиците лактазы, спустя некоторое время после кормления ребенка, у него начинает болеть и вздуваться живот. Стул малыша становится водянистым, ребенок может часто срыгивать пищу. Чем больше газов скапливается в кишечнике, тем беспокойнее становится малыш, он часто плачет. Однако такие же симптомы могут проявляться у ребенка не только из-за дефицита фермента лактазы.

Какие состояния маскируются под лактазную недостаточность

Причин, по которым у малыша может болеть животик, нарушаться стул, беспокоят газы и т.д., может быть множество.

Например:

  • пища в рационе малыша, которая не соответствует его возрасту и не подходит для его незрелой пищеварительной системы
  • новая молочная смесь, введенная в рацион ребенка
  • перекармливание малыша
  • преждевременный или неправильно введенный прикорм
  • несбалансированность продуктов в рационе малыша.

Вызвать у крохи вздутие живота может заглатывание воздуха, если мама неправильно кормит его грудью. К тому же очень важно, какие продукты употребляет кормящая мама, а не только малыш: многие продукты в рационе мамы вызывают у грудничков, особенно у новорожденных малышей, метеоризм. Употребление кормящей мамой фруктов, соков, бобовых, белой капусты, грецких орехов, сгущенного молока, черного хлеба, кваса, сдобы и других продуктов часто приводит к метеоризму у ребенка.

А есть ли дефицит лактазы вообще: основные ошибки родителей

Часто при подобных симптомах у малыша, родители вместо того, чтобы отрегулировать вскармливание ребенка, начинают проводить далеко не дешевые генетические исследования. В итоге диагноз «лактазная недостаточность» якобы подтверждается. Так происходит потому, что большинство даже взрослого населения, а не только дети, являются носителями генов, которые способствуют развитию лактазной недостаточности.

В итоге малыша с таким «диагнозом» срочно переводят с грудного вскармливания на специальные детские смеси с низким содержанием лактозы. Часто малышу перестают давать или сводят до минимума молочные продукты, а ведь их дефицит в рационе грудничка может привести к нарушениям в развитии ребенка, вызвать проблемы с ростом. В то время как у здоровых детей с незначительным снижением активности лактозы к развитию диспепсии (нарушения пищеварения) приводит обычный перекорм.

Как победить лактазную недостаточность грамотно

Снижение активности лактазы у грудничков часто возникает на фоне кишечных инфекций, особенно после перенесенных ротавирусных заболеваний, которыми  часто болеют малыши. Расстройство пищеварения у ребенка в данных случаях —  это проявление так называемой вторичной лактазной недостаточности. Как только восстановятся поврежденные вирусом ворсинки кишечника, так исчезнет расстройство пищеварения. Конечно же, при условии соблюдения рационального питания малышом и мамой.

Мы не оспариваем факта существования тяжелой первичной лактазной недостаточности у детей и серьезных нарушений здоровья, к которым данное патологическое состояние может привести. Однако данное заболевание является очень редким. И подтвердить диагноз на 100% возможно после соответствующего обследования, которое возможно провести малышу только в условиях специализированной гастроэнтерологической клиники.

В большинстве же случаев достаточно отрегулировать питание мамы и ребенка. Выяснить истинные причины диспепсии поможет пищевой дневник, который  мы рекомендуем вести мамам малышей, имеющих проблемы с пищеварением. Пусть ваши крохи будут здоровы и веселы!